当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2017-04988 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-09-01
名称: 我局调研督导龙化工区扶贫工作
文号 :    
我局调研督导龙化工区扶贫工作

830日上午,我局朱福求副调研员率部分科室、单位负责人到翁源县铁龙林场龙化工区开展精准扶贫调研督导。朱福求副调研员一行在林场相关领导陪同下,实地考察了果桑基地、小市场、文体广场建设等帮扶项目,查阅了各帮扶项目决策、立项、报批、采购等资料,并在工区会议室召开座谈会,听取了驻村工作队、工区村委的汇报。

朱福求副调研员对工区精准扶贫前期工作给予了肯定,并对驻村帮扶工作提出具体要求。一是及时优化帮扶项目,确保手续齐全、过程合法、程序规范。要严格按政策文件的规定和公平、公正、公开的要求,充分听取各村小组、村民代表的意见,落实会议决定、组织公示、送审报批等程序,确保相关手续齐全、确定过程合法、基本程序规范。二是严格管理扶贫资金,务必从严监督、压实责任、专款专用。要把扶贫资金用于扶贫项目建设,用于改善相对贫困对象生产生活条件,确保各项扶贫政策及项目资金落到实处。要坚持项目和扶贫资金的公开、公正、透明、规范,确保扶贫资金直接到到户、到项目。要明确职责,确保提供报账所需资料的真实性、合法性、合规性、有效性。要压实扶贫资金管理责任,确保有限的资金用在刀刃上。三是明确各方工作责任,力求密切配合、形成合力、有序推进。村委要牢固树立主体责任意识,在林场党委政府和上级扶贫部门的领导下,吃透各项扶贫政策和工作要求,对相对贫困户的各方面情况了然于心,以切实可行的长效脱贫机制保障贫困户顺利脱贫,依法依规将工作做实做细。