当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2017-05002 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-09-06
名称: 消防常识永不忘,遇到火情不惊慌
文号 :    
消防常识永不忘,遇到火情不惊慌

为进一步做好福利中心安全保障工作,提高抗击突发事件的应变能力及自救防范能力,掌握火灾逃生技能,确保服务对象及员工的生命安全,8月14日下午,市福利中心联合东城消防大队在中心综合楼组织开展了一场以“消防常识永不忘,遇到火情不惊慌”为主题的消防安全疏散演习。 

本次参演的服务对象及员工合计236人,整场演习流程安排紧凑,人员组织紧张有序,灭火救援行动迅速有效,从演习开始至灭火处置、人员疏散、被困人员救援完毕,耗时约40分钟。随后,消防教官就这次消防员的灭火、救人行动进行点评,消防演习总指挥指出了不足之处,并要求员工们进一步提高安全责任意识。 

演习结束后,消防教官还为中心员工们讲解了初期火灾的扑救方法、火灾逃生的自救及互救要点,现场演示了灭火器及消防栓的使用方法、易燃易爆化学物品引起火灾的处置措施,并组织参训员工进行了相关实操。 

通过这次演习,既提高了员工及服务对象遇火情临危不乱的消防意识、迅速有序疏散的安全技能,也检验了中心消防安全的组织能力、应急能力和实战能力,达到了预期的演习效果。今后,中心将持之以恒地开展全员安全培训,扎实做好全员消防演习,共同营造安全、和谐的居住、服务环境。(市社会福利中心供稿)