当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2017-04991 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-09-04
名称: 石碣镇率先实现社区综合服务中心全覆盖
文号 :    
石碣镇率先实现社区综合服务中心全覆盖

829日,沙腰社区和鹤田厦社区综合服务中心先后揭牌成立。至此,石碣镇已建成14个村社区综合服务中心,在全市率先实现村级社区综合服务中心全覆盖。

社区综合服务中心是为居民提供综合性社区服务的场所,服务内容包括面向老年人、青少年、残疾人的福利性服务,面向家庭、新莞人的公益性服务,面对居民、企事业单位的低偿便民服务,组织居民开展的自助性、互助性服务。充分发挥中心效能,对润滑社区关系、激发社区活力、促进社区融合具有重要意义。自2011年石碣镇启动村级社区综合服务中心建设工作以来,镇党委政府高度重视,将社区综合服务中心建设纳入为民办事的“十件”民生实事,积极采取多项措施,全面推进社区综合服务中心建设,主要从四方面下功夫:

一、领导重视,精心统筹。自启动村级社区综合服务中心建设工作以来,石碣镇领导积极谋划,精准发力,成立社区综合服务中心建设领导小组,设立专门办公室,并印发《石碣镇社区综合服务中心建设“以奖代补”实施方案》,明确由镇社会事务局具体负责跟进社区综合服务管理中心建设工作。各村也成立相应的领导机构和工作机构,加强对本社区综合服务中心建设的组织领导,做到一把手亲自抓、亲自管,并安排专职人员具体抓。

二、保障经费,落实到位。开展社区综合服务中心建设需要大量经费,为抓好经费保障,石碣镇坚持“两条腿走路”,一方面积极争取市财政补贴支持,其余资金由镇、村共同承担;另一方面,坚持“花少钱办大事”的原则,加强和优化资金管理,落实专款专用制度,确保经费用到实处,严防腐败现象的发生。自社区综合服务中心建设工作开展至今,市镇投入建设、运营经费累计5010万元,其中,镇投入2295万元。

三、宣传引导,营造氛围。为打造良好的工作氛围,石碣镇坚持舆论先行,借助各种媒体加强对社区综合服务中心建设的宣传,形成强大的舆论声势。同时要求各村做好宣传引导工作,加强对社区综合服务中心建设目的意义、服务项目及服务方式的宣传,让本村居民了解、支持社区综合服务中心建设。

四、强化督导,注重成效。为及时掌握中心建设进展情况,督促各项工作的落实,石碣领导坚持每月两次深入各个村走访调查,加强对中心建设的督导。同时,广泛征求和听取群众意见,及时公布中心建设的有关情况,主动接受群众监督。几载耕耘,成效明显,截止当前石碣镇已建立14个村社区综合服务中心,成立14个社区志愿服务团队,中心年均服务人次达20万人次。中心服务内容能够结合居民需求,服务形式各式多样,受到社区居民一致好评。