当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2017-05025 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-09-15
名称: 市民政局局长莫淦泉一行前往市救助管理站和南城部分学生校外托管机构开展检查调研活动
文号 :    
市民政局局长莫淦泉一行前往市救助管理站和南城部分学生校外托管机构开展检查调研活动

913日上午,市民政局局长莫淦泉、副局长杜江及机关相关科室负责人到市救助管理站调研指导工作。莫局长一行首先察看了市综合社会福利院拟建主体建筑及连廊的位置、站内工作人员宿舍、避灾中心大楼房间等情况,与设计单位就改造工程的可行性、受助人员单个房间床位数与布置、阳台安全设施等事项进行了探讨。随后,莫局长在救助管理大厅详细了解了寻亲公告发布情况,就寻亲对象照片的规格、质量提出指导意见。最后,莫局长考察了站内过渡性安置设施改造项目现场,在听取了救助站项目组关于项目进展、后续施工安排的汇报后,对改造项目主要涉及的工程增加、方案变更等内容逐一进行了论证,并提出三点要求:一是突出设施改造的人性化。要着眼受助人员生活和安全的基本需要,完善淋浴设施、防滑设施,体现党委政府的关爱;二是严格完善工程变更手续。变更要得到监理、设计、施工单位的充分认可,并按政策文件要求完善相关手续,实现与项目验收的有效衔接;三是重视抓好安全文明施工。进一步加强安全管理,不仅抓好施工过程的安全,也要保证宿舍区受助人员的安全。

在市救助管理站检查调研完毕后,莫局长又率南城社会事务办、消防大队、城建办、食药监分局、社区安全办等相关部门以及阳光第六小学负责人,前往六小周边的学生校外托管机构进行实地调研检查。检查中,莫局长详细询问了学生校外托管机构的有关情况。在听取了相关部门如何确保学生安全的意见后,莫局长对南城街道在加强学生校外托管机构方面做了大量的工作给予了充分肯定,并对进一步加强学生校外托管机构的日常运作管理、场地安全、隐患排查等工作提出了三点意见。一是要求各部门加强指导,确保学生安全,尤其是消防部门要结合实际提出针对性的整改措施;二是强调镇街政府要将校外托管机构工作纳入党委议事日程,上下联动,齐抓共管;三是要针对目前校外托管机构现状,进行全面整改,对不按要求整改,存在安全隐患的要结合6月份的专项整治工作坚决取缔,不能手软。