东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 东莞慈善会
世界莞商大会召开
字体大小: 发布日期: 2016-09-07 17:04 来源:

“源自千年莞邑,驰骋万里商海。丝绸之路,敢为人先,勤劳刚毅,继往开来……齐心谋发展,合力创未来。”这首节奏激昂、催人奋进的莞商之歌,是世界莞商联合会四年发展的真实写照。

2016世界莞商大会今日拉开帷幕,越多越多海内外莞商主动带优质项目回东莞洽谈,登产业之“高”,奔发展之“远”,共赢新格局,智造新东莞。

A举商帮大旗聚莞商力量

四年来上市企业增至33家

2012年,全球经济低迷,广大莞商共同倡议、共同发起成立世界莞商联合会,以求抱团发展获取新突破。

四年来,世莞会凭借着厚德务实的文化传承,稳步推进组织机构的建设,加快建立政商联动的平台,已从众多的商帮集团中脱颖而出,向海内外莞商交出一份具有浓厚东莞特色的立会兴帮的答卷,为东莞发展添砖加瓦。

世界莞商联合会会长、2016世界莞商大会组委会主任莫浩棠说,成立世界莞商联合会、举办世界莞商大会,就是为全球莞商的交流合作、共赢发展提供一个好平台,帮助莞商实现资源共享、做大做强。

为达成上述目标,世莞会坚持公信兴会,以规范的会务管理稳步推进组织机构建设,越来越多的莞商申请入会、越来越多的莞商响应号召。目前,世界莞商联合会有注册会员743人,与2012年相比,会员净增221人,莞商希望抱团发展的趋势越来越明显,对世界莞商联合会的认同感日益加深。

共谋发展平台,助推会员企业做强做大,是世界莞商联合会的目标。世界莞商联合会积极响应市政府金融、科技、产业三融合,推进实体经济发展的号召,成立了广东莞商清大股权投资基金,努力为会员创造互惠共赢、抱团发展的商机平台。

据不完全统计,4年来,世界莞商联合会上市或新三板挂牌的会员企业已经从最初的3家增加到33家,大部分都是技术创新、资本创新的企业。

B开枝散叶影响走向世界

已成立海内外三个分支机构

本次世界莞商大会共邀请全国各地、港澳台地区和海外各地的莞商及嘉宾1300多人参会。其中,受邀人员中,来自国内人员占比73%,海外、港澳台人员占比27%。

目前,世界莞商联合会已经成立3个分支,打通了莞商对接“一带一路”机遇的西进桥头堡、“出海”联络站。

今年5月,世界莞商联合会喀什分会成立,得到了广东省、东莞市和新疆喀什地区的高度重视。喀什分会被认为是莞商援疆西进的桥头堡,对推动莞商与西亚的贸易往来意义重大。

对喀什分会成立的意义和影响,广东省政府副秘书长、援疆前方指挥部常务副总指挥贺宇评价说,喀什分会必将有力推动产业援疆战略的发展,进而更好地服务喀什地区“一带一路”核心区建设。

喀什分会的设立,迈开了世界莞商联合会国内分支建设的坚实步伐。事实上,世界莞商联合会还在成立之初,就提出了“打基础、树形象、聚力量、促发展”的办会思路,加强与海内外莞藉社团的沟通联络,稳步推进在海外和内地条件成熟地区设立分支机构:2014年9月15日,澳洲莞商联合会在悉尼成立;2015年7月1日,加拿大莞商联合会在温哥华成立。

记者了解到,近年来世界莞商联合会还积极联络北京、上海、广西等地的莞商及其他海外莞商社团,继续在具备条件的国家和地区成立分支机构,以壮大莞商声势。

C鼓励莞商承担社会责任

商会及会员三年捐款超3亿

世界莞商联合会坚持倡导“义利兼顾、德行并重”的从商准则,鼓励莞商牢记和承担社会责任。

2013年,世界莞商联合会以1000万元作起动资金,在东莞慈善会建立了莞商关爱基金。在2013年、2014年、2015年、2016年东莞慈善日,该基金代表会员向市慈善会共捐赠250万元,并倡导莞商会员踊跃捐资,备受社会各界关注。

世界莞商联合会倡导莞商善行懿德,鼓励会员通过不同的形式,不论在市内还是市外,以企业或个人名义积极捐资助学、扶贫济困,在四川雅安地震灾区捐款活动、韶关爱心帮扶、学子圆梦“111”助学行动、东莞“助学圆梦”帮扶贫困学生活动、“圆梦午餐”行动、姚基金篮球慈善赛中……都能看到莞商活跃的身影。

据不完全统计,三年来世界莞商联合会及会员的慈善捐款累计超过3亿元。

值得一提的是,广东对口支援喀什以来,莞商纷纷响应号召,积极参与产业援疆。据统计,进入喀什的莞商企业已多达30家,如以纯、入世丰。莞商参与投资的新疆东纯兴纺织有限公司进驻草湖产业园,目前建成投产,首期产能达30万锭。

除此之外,韶关、云浮、汕尾、龙门等东莞对口帮扶的地区都先后有莞商的公益慈善项目落地。莞商的善行经常见诸报端,莞商的慈善群像,温暖了莞邑大地。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001